Насмотренность   Насмотренность






Цветовой профиль изображения. Почему искажаются цвета

Adobe RGB, sRGB, ProPhoto RGB… Многие начинающие фотографы при виде этих аббревиатур с недоумением пожимают плечами и, стараясь их не замечать, соглашаются на работу с настройками «по умолчанию». Такой подход зачастую приводит к тому, что при открытии фотографии в Photoshop мы видим цвета яркими и насыщенными, но стоит выложить ее в Интернет — цвета неожиданно превращаются в тусклые и пожухлые.

О причине искажения цветов и решении этой проблемы — грамотном выборе и применении цветовых профилей — пойдет речь в данном цикле статей. Читателям предлагается доступное объяснение, что такое цветовой профиль, цветовое пространство и как фотографу стоит с ними обращаться во время фотосъемки и последующей обработки фотографий.

Цветовой профиль изображения

В двух словах о том, что такое цветовой профиль

Говоря простым языком, цветовой профиль — это то, что помогает монитору, принтеру или другому устройству вывода или обработки изображения правильно отображать, выводить, «понимать» цвет. Цветовая модель — форма представления информации о цвете и яркости в математическом, цифровом виде.

Цветовая модель RGB является аддитивной. Это означает, что представление об итоговой яркости и цвете пикселя складывается из сложения информации о яркости в трех каналах: красном, зеленом и синем. При этом черному соответствует значение яркости R = 0, G = 0, B = 0, а белому — R = 255, G = 255, B = 255.

Цветовой профиль изображения - модель CMYK

Цветовая модель CMYK является субтрактивной. Информация о цвете и яркости содержится в четырех каналах: голубом, малиновом, желтом и черном. При этом белому соответствуют значения C=0, M=0, Y=0, K=0. А черному — наоборот, максимальные значения (в процентах), соответствующие плотности краски, используемой при печати. Следует разделить также простой черный (когда чисто черный цвет представлен наличием краски только в черном канале) и «насыщенный» черный — достигается максимальной плотностью краски во всех четырех каналах.

Цветовой профиль изображения - модель RGB

Устройства разного типа работают в разных цветовых моделях: часть устройств работают в RGB модели (мониторы, фотоаппараты, проекторы и др.), часть — в CMYK (большинство устройств печати и др.), еще часть — в других. Правильная интерпретация цвета при взаимосвязи устройств, работающих в разных цветовых моделях, осуществляется посредством системы управления цветом. Данная система может быть реализована как часть операционной системы (в случае работы на компьютере), интегрирована в устройство (фотоаппарат, домашний принтер) и т.д.

Цветовой профиль файла изображения по своей сути является набором условий и правил, по которым система управления цветом будет работать с информацией о его цвете и яркости.

В какой цветовой модели работают фотографы?

Печатники, полиграфисты и дизайнеры в основном имеют дело с устройствами вывода, работающими в цветовой модели CMYK (печатные машины различного типа). Корректная конвертация изображений из одной цветовой модели в другую — это очень большая и сложная тема. К счастью, большинство фотографов сталкивается с ней лишь при печати фотокниг офсетным методом (а с появлением услуг печати фотокниг на фотобумаге и это происходит все реже), да и в этом случае работу по подготовке макета для печати в типографии обычно берет на себя дизайнер. Таким образом, для большинства фотографов вся битва с цветом и профилями разворачивается внутри цветовой модели RGB.

Обычно фотограф сталкивается с цветовой моделью RGB и проблемой выбора цветового пространства и соответствующего ему профиля при:

  • фотосъемке;
  • RAW-конвертации;
  • работе в редакторе;
  • печати фотографий (несмотря на то, что сама печать все равно происходит в CMYK, в печать на домашнем принтере или в минилаб все равно отправляется файл в цветовой модели RGB).

Почему цвета искажаются?

Все устройства, даже работающие в одной цветовой модели, отображают цвета по-разному. Основное различие при этом заключается в количестве цветов, которое физически может отобразить то или другое устройство. Под количеством, в данном случае, понимается степень максимальной насыщенности. К примеру, при просмотре фотографии на мониторе старого ноутбука ярко-красный цвет лепестков роз кажется скорее кирпичным, а на новом дорогом профессиональном мониторе тот же самый цвет тех же роз на той же фотографии выглядит ярким, живым и насыщенным.

Чтобы каким-то образом стандартизировать отображение цветов на устройствах вывода, были введены ограничения на максимально возможную насыщенность цвета в изображении (максимально возможное количество отображаемых цветов).

Цветовое пространство — это все множество цветов в рамках того или иного «ограничения». Информацию о том, что цвета изображения находятся в рамках того или иного цветового пространства, и правила интерпретации цифровых значений яркости пикселей в каналах в показываемый устройством итоговый цвет, и содержит цветовой профиль файла изображения.

Примечание. Данные определения не являются идеально технически правильными, однако, как я считаю, являются оптимальными для понимания и для формирования общего представления начинающих фотографов о сложных терминах.

Важно! Если записанная в файл информация о цветовом профиле и цветовом пространстве не верна или отсутствует, то считается, что изображение находится в цветовом пространстве sRGB и визуально отображаемые цвета могут искажаться.

Теперь, когда мы разобрались с основными понятиями, можно перейти к рассмотрению особенностей часто используемых цветовых пространств и рекомендациям, когда стоит выбирать тот или иной цветовой профиль. Читать вторую часть цикла

(c) Стив Ласмин

Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Уроки ретуши и постобработки / Цветовой профиль изображения. Почему искажаются цвета
Тэги к статье: Стив Ласмин, постобработка, урок, Adobe Photoshop, цветокоррекция, начинающим,
Дата: 2015-03-18 | Просмотров: 28114

Читайте также:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: