Фотошкола Михаила Панина   Фотошкола Михаила Панина




Подписка на новости фотошколы



История одной фотографии. Портрет Стива Джобса

Портреты авторства Альберта Уотсона (Albert Watson) гарантированно берут за живое. Исключением не стал и снимок гениального изобретателя, предпринимателя и промышленного дизайнера — Стива Джобса.

Познакомьтесь с историей создания одного из самых популярных фотопортретов всех времен.

Знаменитый портрет Стива Джобса - История создания

Стив Джобс имел очень трепетное отношение к съёмке своей персоны. Все фотографы отмечали, что работа с главой Apple — очень непростая задача. Он был неравнодушен к тому, как его снимают, мог запросто раскритиковать творческую идею фотографа и, к тому же, был очень нетерпелив.

В 2006 году журнал Fortune заказал у прославленного портретиста Альберта Уотсона несколько снимков Стива Джобса для обложки. Фотограф согласился, договорился с Джобсом о фотосессии и начал подготовку к съемке. После тщательного изучения не только уже опубликованных фотографий главы Apple, но и его биографии и многочисленных интервью, Уотсон точно определился со стилистикой — ничего лишнего в кадре, этакое «фото на паспорт».

Съемка была назначена на девять утра. Прямо перед появлением Джобса на съемочной площадке (точно в 8:59!) его PR-менеджер отозвал Уотсона в сторону и сказал, что босс просто ненавидит фотографов.

В тот момент Альберт окончательно убедился, что выбранный минималистичный формат съемки — прекрасное решение, которое позволит упростить весь процесс и тем самым сэкономить время.

«Увидев Стива в дверях студии, я сразу же обратился к нему со словами: «Мистер Джобс, у меня для вас хорошая новость. На нашу съемку отведено порядочное время, но я справлюсь за 30 минут». Он посмотрел на меня так, будто я собираюсь вручить ему рождественский подарок, и сказал: «Боже, это будет просто замечательно! У меня еще столько дел на сегодня», – вспоминает фотограф.

— ОК, Альберт, что Вы хотите, чтобы я делал?

— Я хочу полный контакт ваших глаз с моей камерой. Подумайте о проекте, над которым Вы сейчас работаете. Подумайте о том, как будете смотреть на людей, когда они его увидят. Представьте, что перед Вами стоят несколько человек, которые с Вами не согласны, но Вы-то точно знаете, что правы.

— Вообще никаких проблем. Я делаю так каждый день.

Знаменитый портрет Стива Джобса - История создания

Съёмка проходила настолько успешно, что Джобс «подарил» фотографу ещё один час. Среди прочих кадров появился и тот самый знаменитый портрет.

В конце съемки, когда Джобс подошел к фотографу, чтобы оценить результат, то сказал, что это лучшая его фотография, которую ему приходилось видеть. Сам Альберт тогда подумал, что Стив, наверное, просто пытается быть вежливым.

«Прошли годы, мне позвонили из Калифорнии и попросили выслать им этот снимок. Еще через некоторое время я узнал, что Стива больше нет, и увидел его фотографию на сайте Apple. Так что в конечном итоге, видимо, она ему все-таки действительно понравилась», — подытожил фотограф.

О чем же в тот момент думал Джобс? Съемка состоялась в 2006-м году. В то время за стенами Apple вовсю кипела работа над первым iPhone, о котором общественность еще ничего не знала. Все эксперты, аналитики и конкуренты предвкушали провал компании Джобса. Но новый продукт, как известно, произвел настоящую революцию, став «изобретением телефона заново» и на долгие годы заняв флагманскую позицию в смартфоностроении. Стив Джобс, как всегда, точно знал, что прав.

Фотокурс по портретной фотосъемке

Если Вам понравился этот материал, то мы будем рады, если Вы поделитесь им со своими друзьями в социальной сети:


Фотожурнал / Интересное / История одной фотографии. Портрет Стива Джобса
Тэги к статье:
Дата: 2018-02-22 | Просмотров: 1389

Читайте также: Рекомендуем преподавателя:

Подписаться на новости



Курсы обучения фотографии:

Тематические уроки по фотографии:

Мастер-классы для фотографов: